Teknik Budidaya Tanaman Karet 2 (Hevea brasiliensis)

Posted: February 28, 2012 in TULISAN

A. Persyaratan Tumbuh

Budidaya tanaman karet memerlukan persyaratan tumbuh
sebagai berikut :
1. Iklim
– Tinggi tempat 0 sampai 200 m dpl.
– Curah hujan 1.500 sampai 3.000 mm/th.
– Bulan kering kurang dari 3 bulan.
– Kecepatan angin maksimum kurang atau sama dengan 30
km/jam.

2. Tanah
– Kemiringan tanah kurang dari 10%.
– Jeluk efektif lebih dari 100 cm.
– Tekstur tanah terdiri lempung berpasir dan liat berpasir.
– Batuan di permukaan maupun di dalam tanah maksimal
15%.
– pH tanah berkisar antara 4,3 – 5,0.
– Drainase tanah sedang.

B. Bahan Tanam
1. Jenis klon anjuran
Klon penghasil lateks : BPM 24, BPM 107, BPM 109, IRR 104, PB 217, PB 260
Klon penghasil lateks-kayu : BPM 1, PB 330, PB 340, RRIC 100, AVROS 2037, IRR 5, IRR 32, IRR 39, IRR 42, 112, IRR 118
Klon penghasil kayu : IRR 70, IRR 71, IRR 72, IRR 78
Klon-klon yang sudah tidak direkomendasi, bukan berarti klon tersebut tidak boleh ditanam, dengan memperhatikan kondisi agroekosistem, sistem pengelolaan yang diterapkan dan luas areal sudah ditanami klon tersebut.

2. Batang bawah :
Syarat kebun sumber biji untuk batang bawah yaitu:
– Terdiri dari klon monoklonal anjuran untuk sumber benih.
– Kemurnian klon minimal 95%.
– Umur tanaman 10-25 tahun.- Pertumbuhan normal dan sehat
– Penyadapan sesuai norma.
– Luas blok minimal 15 ha.
– Topografi relatif datar.

3. Sumber benih
_ PT London Sumatera Plantation.
_ Balai Penelitian Sungei Putih, Pusat Penelitian Karet, Lembaga Riset Perkebunan Indonesia.
_ Balai Penelitian Sembawa, Pusat Penelitian Karet, Lembaga Riset Perkebunan Indonesia.
_ Balai Penelitian Getas, Pusat Penelitian Karet, Lembaga Riset Perkebunan Indonesia.

c. Persiapan Lahan
1.Pembukaan Lahan
Penyiapan lahan dilakukan dengan tahapan sebagai berikut :

Secara Mekanis
– Pohon karet tua (replanting) atau semak dan atau pohonnon karet (new planting) ditebang dengan menggunakan gergaji (Chain saw), atau didorong menggunakan ekscavator sehingga perakaran ikut terbongkar.
– Pohon yang telah tumbang segera dipotong-potong dengan panjang sesuai dengan ukuran yang dikehendaki.
– Bagian-bagian cabang dan ranting yang masih tertinggal dipotong-potong lebih pendek untuk memudahkan pengumpulan pada jalur yang telah ditetapkan.
– Sambil menunggu pekerjaan memotong ranting yang tersisa, pekerjaan dilanjutkan dengan membongkar tunggul yang masih tersisa di lapang.
– Pembongkaran tunggul dapat dilakukan dengan menggunakan alat berat (buldozer) sehingga sebagian besar tunggul dan akar tanaman karet dapat terangkat.
– Semua tunggul yang telah dibongkar bersama dengan sisa cabang dan ranting dibersihkan dengan cara dirumpuk/dikumpulkan.
– Hasil rumpukan diusahakan agar terkena sinar matahari sebanyak-banyaknya sehingga cepat kering. Jarak antar tumpukan kayu karet diatur sedemikian rupa agar tidak mengganggu pekerjaan pengolahan tanah dan tumpang tindih dengan
barisan tanaman. Khusus untuk areal peremajaan, tunggul kayu dan seluruh perakaran mutlak
harus dibuang dan diangkat untuk mencegah tumbuhnya kembali JAP, minimal
tunggul yang berdekatan dengan tanaman baru.
– Pembongkaran atau penebangan habis seluruh tanaman yang tumbuh (land clearing), yang dianjurkan adalah pengolahan lahan tanpa bakar (zero burning).

Secara Kimiawi
Urutan pekerjaan dalam penyiapan lahan secara kimiawi adalah dengan Peracunan tunggul. Peracunan tunggul dapat dilakukan antara lain dengan 2,4,5-T ataupun garlon.

D. Penanaman
1. Persiapan Penanaman
Setelah lahan siap ditanami, langkah selanjutnya adalah persiapan tanam dengan tahapan
sebagai berikut :
Mengajir : Untuk memperoleh hasil yang optimal, jarak tanam karet yang direkomendasikan
adala 6 m x 3 m atau jumlah populasi sekitar 550 pohon per ha.
Pembuatan Lubang Tanam: Lubang tanam dibuat dengan ukuran 40 cm x 40 cm x 40 cm dan disiapkan minimal 2 minggu sebelum penanaman. Pembuatan lubang tanam dilakukan dengan meng-gunakan cangkul tanah. Tanah bagian bawah (sub-soil) dipisahkan dengan dengan tanah bagian atas (top-soil). Selanjutnya diberikan pupuk dasar yaitu SP 36 dengan dosis 125 gram/pohon atau sekitar 62,5 kg/ha.
Penanaman
Waktu Penanaman tanaman karet dilakukan pada awal musim penghujan, saat tersebut merupakan awal yang baik/optimal untuk memulai penanaman dan harus berakhirsebelum musim kemarau. Bibit yang akan ditanam dapat berupa stum mata tidur maupun bibit dengan payung  satu. Adapun ketentuan bibit siap tanam adalah sebagai berikut :- Apabila bahan tanam berupa stum mata tidur, maka mata okulasi harus sudah membengkak/mentis. Hal ini dapat diperoleh dengan cara menunda pencabutan bibit minimal seminggu sejak dilakukan pemotongan batang bawah. Sedangkan, jika bahan tanam yang dipakai adalah bibit yang sudah ditumbuhkan
dalam polybag, maka bahan yang dipakai maksimum memiliki dua payung daun tua. Penanaman dilakukan dengan memasukkan bibit ke tengah-tengah lubang tanam. Untuk bibit stum mata tidur, arah mata okulasi diseragamkan menghadap gawangan pada tanah yang rata, sedangkan pada tanah yang berlereng mata okulai diarahkan bertolak belakang dengan dinding teras, sedangkan bibit dalam
polybag arah okulasi menghadap Timur. Kemudian bibit ditimbun dengan tanah bagian bawah (sub-soil) dan selanjutnya dengan tanah bagian atas (top-soil). Selanjutnya, tanah dipadatkan secarabertahap sehingga timbunan menjadi padat dan kompak, tidak ada rongga udara dalam lubang tanam. Lubang tanam ditimbun sampai penuh, hingga permukaan rata dengan tanah di sekelilingnya. Untuk bibit stum mata tidur kepadatan tanah yang baik, ditandai dengan tidak goyang dan tidak dapat dicabutnya stum yang ditanam, sedangkan
bibit dalam polybag pemadatan tanah dilakukan dengan hati-hati mulai daribagian pinggir ke arah tengah.
– Penyulaman dilakukan dengan bahan tanam yang relatif seumur dengan tanaman yang disulam. Hal ini dilakukan dengan selalu menyediakan bahan tanam untuk sulaman dalam polybag sekitar 10% dari populasi tanaman.

E. Pemeliharaan Tanaman
1. Pembuangan Tunas Palsu
– Tunas palsu adalah tunas yang tumbuh bukan dari mata okulasi. Tunas ini banyak tumbuh pada bahan tanam stum mata tidur, sedangkan pada bibit stum mini atau bibit polybag, tunas palsu jumlahnya relatif kecil.
– Pemotongan tunas palsu harus dilakukan sebelum tunas berkayu. Hanya satu tunas yang ditinggalkan dan dipelihara yaitu tunas yang tumbuh dari mata okulasi. Pembuangan tunas palsu ini akan mempertahankan kemurnian klon yang ditanam.e.2 Pembuangan Tunas Cabang
– Tunas cabang adalah tunas yang tumbuh pada batang utama pada ketinggian sampai dengan 2,75 m-3,0 m dari atas tanah. Pemotongan tunas cabang dilakukan sebelum tunas berkayu, karena cabang yang telah berkayu selain sukar dipotong, akan merusak batang kalau pemotongannya kurang hati-hati.

2. Perangsangan Percabangan
– Percabangan yang seimbang pada tajuk tanaman karet sangat penting, untuk menghindari kerusakan oleh angin.
– Perangsangan percabangan perlu dilakukan pada klon yang sulit membentuk percabangan (GT-1, RRIM-600), sedangkan pada klon yang lain seperti PB-260 dan RRIC- 100, percabangan mudah terbentuk sehingga tidak perlu perangsangan.
– Untuk perangsangan cabang ada beberapa cara yang dapat dilakukan, yaitu pembuangan ujung tunas, penutupan ujung tunas, pengguguran daun, pengikatan batang, dan pengeratan batang.

3. Pemupukan
1) Pemupukan dengan butiran (granular)
Adapun Dosis pemupukan sebagai berikut :
 Pemberian Urea ke-1, 2, 3 dan 4 masing-masing setelah tanaman berumur 2, 5, 8 dan 12 bulan di lapangan. Tiap pemberian : seperempat dosis dalam setahun.
 Pemberian Urea ke-1, 2 dan 3 masing-masing setelah tanaman berumur 15,18 dan 24 bulan di lapangan.
 Pemberian pertama dan kedua, termasuk dosis TSP, KCl dan Kieserit pada tahun ke-1, 2 di lapangan, masing-masing pada bulan Pebruari dan Agustus/September.
 Diberikan menjelang daun tumbuh kembali setelah masa gugur daun.

2) Pemupukan dengan tablet
– Kehilangan hara dari pupuk yang terjadi melalui proses pencucian dan erosi dapat dikurangi
– Hara pupuk larut dengan proses lepas lambat (slow release) sehingga secara efektif dan efisien dapat diserap oleh tanaman
– Aplikasi pupuk lebih mudah, menghemat tenaga dan biaya Pupuk tablet dengan formula tertentu digunakan dengan cara membenamkan/ditugal ke dalam tanah sdi sekitar tanaman dengan jumlah sesuai dengan dosis yang diperlukan untuk jangka waktu tertentu (2 tahun). Pemupukan ini dilakukan sesaat setelah tanam dan baru diulangi lagi pada waktu persediaan pupuk dalam tanah sudah habis (tahun ke-3).

F. Pengendalian Organisme Pengganggu Tumbuhan (OPT)

1. Jamur Akar Putih (Rigidoporus lignosus)

Gejala Serangan : Serangan jamur menyebabkan akar menjadi busuk dan apabila perakaran dibuka maka pada permukaan akar terdapat semacam benangbenang berwarna putih kekuningan dan pipih menyerupai akar rambut yang menempel kuat dan sulit dilepas.• Gejala serangan yang tampak adalah daun-daun yang semula tampak hijau segar berubah menjadiberwarna hijau gelap kusam, layu akhirnya kering dan gugurkemudian diikuti kematian tanaman.Gejala lanjut akar membusuk, lunak dan berwarna coklat.

Cara Pengendalian : Menanam tanaman penutup tanah jenis kacangkancangan, minimal satu tahun lebih awal dari penanaman karet. Sebelum penanaman, lubang tanam ditaburi biakan jamur Trichoderma harzianum yang dicampur dengan kompos sebanyak 200 gr/lubang tanam (1 kg T. Harzianum dicampur dengan 50 kg kompos/pupuk kandang). Pengendalian pada areal yang sudah terserang JAP: Pada serangan ringan masih dapat diselamat-kan dengan cara membuka perakaran, dengan membuat lubang tanam 30 cm disekitar leher akar dengankedalaman sesuai serangan jamur. Permukaan akar yang ditumbuhi jamur dikerok dengan alat yang tidak melukai akar. Bagian akar yang busuk dipotong dan dibakar. Bekas kerokan dan potongan diberi ter dan Izal kemudian seluruh permukaan akar dioles dengan fungisida yang direkomendasikan.

Setelah luka mengering, seluruh perakaran ditutup kembali dengan tanah. Empat tanaman di sekitar tanaman yang sakit ditaburi dengan T. Harzianum dan pupuk. Tanaman yang telah diobati diperiksa kembali 6 bulan setelah pengolesan dengan membuka perakaran, apabila masih terdapat benang jamur maka dikerok dandioles dengan fungisida kembali. Pengolesan dan penyiraman akar dengan fungsida dilakukan setiap 6 bulan sampai tanaman sehat. Tanaman yang terserang berat atau telah mati/tumbang harus segera dibongkar, bagian pangkal batang dan akarnya dikubur diluar areal pertanaman,menggunakan wadah agar tanah yang terikut tidak tercecer di dalam kebun. Bekas lubang dan 4 tanaman di sekitarnya ditaburi 200 gram campuran Trichoderma sp. dengan pupuk kandang 200 gr per lubang atau tanaman.Pencegahan Pada lahan yang sudah terinfeksi dengan JAP, dan akan ditanami karet
dibersihkan dari tunggul-tunggul karet. Lubang penanaman diberi belerang100 –200 gram per lobang. Disekitar tanaman muda yang berumur kurang dari 2 tahun ditanami tanaman antagonis antara lain Lidah mertua, Kunyit dan Lengkuas.

2. Penyakit Bidang Sadap (Mouldy Rot).

Penyebab Jamur Ceratocystis fimbriata, Gejala Serangan :  Mula-mula tampak selaput tipis berwarna putih pada bidang sadap didekat alur sadap. Selaput ini berkembang membentuk lapisan seperti beludru berwarna kelabu sejajar dengan alur sadap. Apabila lapisan dikerok, tampak bintik-bintik berwarna coklat kehitaman. Serangan bisa meluas sampai ke kambium dan bagian kayu. Pada serangan berat bagian yang sakit membusuk berwarna hitam kecokelatan sehingga sangat mengganggu pemulihan kulit. Bekas serangan membentuk cekungan berwarna hitam seperti melilit sejajar alur sadap. Bekas bidang sadap bergelombang sehingga menyulitkan penyadapan berikutnya atau tidak bisa lagi di sadap.

Pengendalian :  Di daerah yang beriklim basah atau rawan penyakit ini dinajurkan menanam klon resisten yang telah direkomendasikan. Pisau sadap diberi desinfektan sebelum digunakan. Menurunkan intensitas penyadapan atau menghentikan penyadapan pada serangan berat. Hindari torehan yang terlalu dalam pada saat penyadapan agar kulit cepat pulih. Tanaman yang sudah terserang dioles fungisida 5 cm di atas irisan sadap sehari setelah penyadapan dan getah belum dilepas. Interval pengolesan 1-2 minggu sekali sampai tanaman kembali sehat.

3. Kering Alur Sadap (KAS)Penyebab

Penyebabnya ketidakseimbangan fisiologis dan penyadapan yang berlebihan. Gejala Serangan :  Tanaman tampak sehat dan pertumbuhan tajuk lebih baik dibandingkan tanaman normal. Tidak keluar latek di sebagian alur sadap. Beberapa minggu kemudian
keseluruhan alur sadap ini kering dan tidak me-ngeluarkan lateks. Lateks menjadi encer dan Kadar Karet Kering (K3) berkurang. Kekeringan menjalar sampai ke kaki gajah baru ke panel sebelahnya. Bagian yang kering akan berubah warnanya menjadi cokelat dan kadang-kadang terbentuk gum (blendok). Pada gejala lanjut seluruh panel / kulit bidang sadap kering dan pecah-pecah hingga mengelupas.Deteksi penyakit Dilakukan sadap tusuk di bawah bidang sadap sampai ke bawah, apabila tidak keluar cairan latek berari sudah terserang KAS.

Cara pengendalian :  Segera dilakukan pengendalian bila sebagian alur sadap mengalami kekeringan. Perlu waspada apabila lateks mulai encer. Menurunkan intensitas penyadapan pada pohon/kebun yang telah mulai menunjuk-kan kekeringan alur sadap. Menghindari atau menurunkan intensitas penyadapan pada musim gugur daun. Bidang sadap yang mati dan kulit kering dipulihkan kembali dengan pemberian formulasi oleokimia (Antico F-96, No. BB). Pemberian oleokimia dengan cara mengerok kulit bidang sadap yang sakit
kemudian dioles segera setelah pengerokan selesai. Satu tahun kemudian kulit yang baru bisa disadap kembali. Melakukan pemupukan yang teratur dan seimbang, kemudian ditambah 160 gram KCl/pohon/tahun.

4. Jamur Upas

Penyebab jamur Corticium salmonicolor. Gejala Serangan :  Stadium sarang laba-laba, Pada permukaan kulit bagian pangkal atau atas percabangan tampak benang putih seperti sutera mirip sarang laba-laba.  Stadium bongkol, Adanya bintil-bintil putih pada permukaan jaring laba-laba.  Stadium kortisium, Jamur membentuk selimut yaitu kumpulan benangbenang jamur berwarna merah muda. Jamur telah masuk ke jaringan kayu. Stadium nekator, Jamur membentuk lapisan tebal berwarna hitam yang terdiri dari jaringan kulit
yang membusuk dan kumpulan tetesan lateks yang berwarna coklat kehitaman meleleh di permukaan bagian terserang. Cabang atau ranting yang terserang akan membusuk dan mati serta mudah patah.

Cara Pengendalian ;  Menanam klon yang tahan seperti BPM 107, PB 260, PB 330, AVROS 2037, PBM 109, IRR 104, PB 217, PB 340, PBM 1, PR 261 dan RRIC 100 IRR 5, IRR 39, IRR 42, IRR 112 dan IRR 118. Jarak tanam diatur tidak terlalu rapat. Cabang/ranting yang telah mati dipotong dan dimusnahkan. Cabang yang masih menunjukkan gejala awal (sarang laba-laba) segera dioles dengan fungisida Bubur Bordo atau fungsida berbahan aktif Tridermorf hingga 30 cm ke atas dan ke bawah bagian yang terserang. Bubur bordo dan fungisida yang mengandung unsur tembaga tidak dianjurkan pada tanaman yang telah disadap, karena dapat merusak mutu lateks. Pada kulit yang mulai membusuk, harus dikupas sampai bagian kulit sehat kemudian dioles fungisida hingga 30 cm ke atas dan ke bawah dari bagian yang sakit.

5. Babi hutan (Sus barbatus, Sus scrofa vittatus).

Gejala Serangan :  Tanaman muda tiba-tiba tumbang. Perakaran rusak, daun menjadi layu dan kuning. Cara Pengendalian :  Sanitasi lingkungan, memasang jaring, perangkap. Memberi pagar di sekitar areal kebun.  Membuat parit di sekitar areal kebun. Berburu bersama dengan kelompok pemburu babi misalnya dengan Perbakin. Pemberian umpan beracun, namun perlu hati-hati jangan sampai racun tersentuh tangan.

6. Gulma

Adapun cara pengendalian sebagai berikut :
a. Pengendalian Mekanis, Cara mekanis dilakukan dengan menggunakan cangkul, kored atau parang.
b. Pengendalian Kimia, Cara kimia dilaksanakan dengan menyemprotkan herbisida, sehingga dalam pelaksanannya dapat cepat, sedikit menggunakan tenaga kerja serta tidak merusak tanaman dan sifat fisik tanah. Selain itu, gulma yang telah mati dan membusuk dapat menambah unsur hara dalam tanah.  Ada 3 jenis herbisida yang digunakan untuk mengendalikan gulma yaitu pratumbuh, sistemik dan non-sistemik/kontak.

G. Panen.

Menentukan Matang Sadap Pohon, Kriterianya :

– Umur tanaman Tanaman karet siap disadap pada umur sekitar 5 – 6 tahun.

_ Pengukuran lilit batang
Pohon karet dinyatakan matang sadap apabila lilit batang sudah
mencapai 45 cm atau lebih. Lilit batang diukur pada ketinggian
batang 100 cm dari pertautan okulasi untu tanaman okulasi.
b. Persiapan Buka Sadap
b.1 Penggambaran Bidang Sadap
_ Tinggi bukan sadap
Tanaman karet okulasi mempunyai lilit batang bawah dengan bagian atas yang relatif
sama (silinder), demikian juga dengan tebal kulitnya. Tinggi bukaan sadap pada
tanaman okulasi adalah 130 cm di atas pertautan okulasi. Ketinggian ini berbeda
dengan ketinggian pengukuran lilit batang untuk penentuan matang sadap.
_ Arah dan sudut kemiringan irisan sadap
Arah irisan sadap harus dari kiri atas ke kanan bawah, tegak lurus terhadap pembuluh
lateks. Sudut kemiringan irisan yang paling baik berkisar antara 300 – 400 terhadap
bidang datar untuk bidang sadap bawah. Pada penyadapan bidang sadap atas, sudut
kemiringannya dianjurkan sebesar 450.
_ Panjang irisan sadap
Panjang irisan sadap adalah 1/2s (irisan miring sepanjang ½ spiral atau lingkaran
batang).
_ Letak bidang sadap
Bidang sadap harus diletakkan pada arah yang sama dengan arah pergerakan
penyadap waktu menyadap.b.2 Pemasangan Talang dan Mangkuk Sadap
Talang sadap terbuat dari seng selebar 2,5 cm dengan panjang sekitar 8 cm. Talang sadap
dipasang pada jarak 5 cm – 10 cm dari ujung irisan sadap bagian bawah.
Mangkuk sadap umumnya terbuat dari plastik, tanah liat atau aluminium. Mangkuk sadap
dipasang pada jarak 5-20 cm di bawah talang sadap. Mangkuk sadap diletakkan di atas
cincin mangkuk yang diikat dengan tali cincin pada pohon.
c. Pelaksanaan penyadapan
c.1 Kedalaman irisan sadap
Penyadapan diharapkan dapat dilakukan selama 25 – 30 tahun. Kedalaman irisan sadap
dianjurkan berkisar 1-1,5 mm dari kambium.
c.2 Ketebalan irisan sadap
Ketebalan irisan sadap yang dianjurkan adalah berkisar antara 1,5 mm – 2 mmsetiap
penyadapan, agar penyadapan dapat dilakukan selama kurang lebih 25 – 30 tahun.
c.3 Frekuensi penyadapan
Frekuensi penyadapan adalah jumlah penyadapan dilakukan dalam jangka waktu tertentu.
Dengan panjang irisan ½ spiral (1/2 s), frekuensi penyadapan adalah 1 kali dalam 3 hari
(3/d) untuk 2 tahun pertama penyadapan, dan kemudian diubah menjadi 1 kali dalam 2
hari (d/2) untuk tahun selanjutnya.
c.4 Waktu penyadapan
Penyadapan sebaiknya dilakukan sepagi mungkin yaitu antara jam 05.00 – 07.30 pagi.

h. PENANGANAN PASCA PANEN
Untuk memperoleh bahan olah karet yang bermutu baik beberapa persyaratan
teknis yang harus diikuti yaitu :
• Tidak ditambahkan bahan-bahan non karet.
• Dibekukan dengan asam semut dengan dosis yang tepat.
• Segera digiling dalam keadaan segar.
• Disimpan di tempat yang teduh dan terlindung dan tidak direndam. Jenis bahan olah karet
(bokar) yang dapat diproduksi yaitu :
a. Lateks Pekat
Lateks pekat adalah lateks kebun yang dipekatkan dengan cara sentrifus atau didadihkan dari
KKK 28% – 30% menjadi KKK 60% – 64%. Peralatan yang diperlukan adalah tangki dadih dari
plastik, pengaduk kayu, dan saringan lateks 60 mesh. Bahan-bahan yang diperlukan berupa
bahan pendadih yaitu campuran amonium alginat dan karboksi metil selulose, bahan pemantap
berupa amonium laurat dan pengawet berupa gas atau larutan amoniak. Pengolahan lateks
pekat melalui beberapa tahap yaitu penerimaan dan penyaringan lateks kebun, pembuatan
larutan pendadih, pendadihan dan pemanenan.
b. Lump Mangkok
Lump mangkok adalah lateks kebun yang dibiarkan menggumpal secara alamiah dalam
mangkok. Pada musim penghujan untuk mempercepat proses penggumpalan lateks dapat
digunakan asam semut yang ditambahkan ke dalam mangkok.
c. Slab Tipis / Giling
Slab tipis dibuat dari lateks atau campuran lateks dengan lump mangkok yang dibekukan
dengan asam semut di dalam bak pembeku yang berukuran 60 x 40 x 6 cm, tanpa perlakuan
penggilingan. Proses pembuatan slab tipis dapat diuraikan sebagai berikut :
c.1 Masukkan dan susun lump mangkok secara merata di dalam bak pembeku.
c.2 Tambahkan larutan asam semut 1% ke dalam lateks kebun, dengan dosis 110 ml per liter
lateks, kemudian diaduk.
c.3 Tuangkan campuran tersebut ke dalam bak pembeku yang telah diisi lump mangkok.c.4 Biarkan sekitar 2 jam, lalu gumpalan diangkat dan disimpan di atas rak dalam tempat yang
teduh. Untuk meningkatkan kadar karet kering menjadi sekitar 70%, slab tipis dapat digiling
dengan menggunakan handmangle dan hasilnya disebut dengan slab giling.
Slab tipis dapat diolah menjadi blanket melalui penggilingan dengan mesin creper. Proses
penggilingan dilakukan sebanyak 4-6 kali sambil disemprot dengan air bersih untuk
menghilangkan kotoran yang terdapat di dalam slab. Hasil blanket mempunyai ketebalan
sekitar 0,6 cm – 1 cm, dengan KKK sekitar 75%.
d. Sit Angin
Sit angin adalah lembaran karet hasil penggumpalan lateks yang digiling dan dikeringanginkan
sehingga memiliki KKK 90% – 95%. Pengolahan sit angin dilakukan melalaui berbagai tahap
yaitu penerimaan dan penyaringan lateks, pengenceran, penggumpalan, pemeraman,
penggilingan, pencucian, penirisan dan pengeringan.
e. Sit Asap (Ribbed Smoked Sheet/RSS)
Proses pengolahan sit asap hampir sama dengan sit angina. Bedanya terletak pada proses
pengeringan, dimana pada sit asap dilakukan pengasapan pada suhu yang bertahap antara 40o-
60o C selama 4 hari, dengan pengaturan sebagai berikut :
e.1 Hari pertama, suhu 40o-45o C, ventilasi ruang asap lebar.
e.2 Hari kedua, suhu 40o-50o C, ventilasi ruang asap sedang.
e.3 Hari ketiga, suhu 50o-55o C, ventilasi ruang asap tertutup.
e.4 Hari keempat, suhu 55o-60o C.
Sumber : Pedoman Teknis Karet, Dirjenbun Kementerian RI.

Kasih Comentnya Dong ...!!!!

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s